"Natur im Garten MV" Gartentelefon: 039934-899646 immer montags 13-17 Uhr

Link zur Seite versenden   Druckansicht öffnen

Offene Gartentür und Plattdeutscher Gottesdienst

24. 06. 2023 von - Uhr

Am 24 Juni 2023 lädt die Gemeinde Buchholz zur offenen Gartentür in den idyllisch am See gelegenen Garten der Pension am Glambecksee ein. Anlässlich des Johannistages findet am See ein plattdeutscher Gottesdienst statt. Herr und Frau Zühlke, die Gastgeberinnen der Pension am Glambecksee geben Auskunft über Ihren Garten. Ein „Natur im Garten“- Infostand bietet umfangreiches Infomaterial und Fachberatung zum naturnahen Gärtnern. Bei zwei kurzen Gartenrundgängen mit der Fachberaterin von „Natur im Garten MV“ haben Besucherinnen die Gelegenheit, naturnahe Gartengestaltung und ökologische Bewirtschaftung des Gemüsegartens am praktischen Beispiel kennenzulernen.

Die Veranstaltung ist die achte von insgesamt 14 Veranstaltungen im Rahmen des Veranstaltungssommers 2023, mit dem der 750. Geburtstag der Gemeinde Buchholz gefeiert wird. Die Gemeinde Buchholz als Veranstalter zusammen mit dem Kultur- und Dorfverein Buchholz/Müritz e. V. als Organisator freuen sich auf Ihren Besuch!

Pension am Glambecksee

Am Glambecksee 1
17209 Buchholz

Web: https://www.pensionamglambecksee.de/

Neue Wege für
„Natur im Garten MV“

Liebe Naturgärtnerinnen und Naturgärtner,
liebe Freundinnen und Freunde von „Natur im Garten MV“,
das Gartenjahr 2023, aber leider auch der derzeitige Förderzeitraum von „Natur im Garten MV“ neigen sich dem Ende zu. Es zeichnet sich schon jetzt ab, dass das Jahr 2024 ein besonderes Jahr der Veränderung und Weiterentwicklung der Aktion „Natur im Garten MV“ werden wird.

Lesen Sie hier unseren Weihnachtsbrief mit ersten Informationen und Aussichten.

C AdobeStock_Igel nachtaktiv-335793628
Eine gute Nacht für die Artenvielfalt

Am 22. Mai, dem Internationalen Tag der Artenvielfalt, wird daran erinnert, dass der Schutz von Arten, Lebensräumen und genetischer Vielfalt weltweit unser aller Bemühen braucht. Doch nicht nur die Organismen sind schutzbedürftig, die wir tagsüber wahrnehmen können. Auch die Nacht wird von zahlreichen Arten belebt, die den meisten von uns, während wir schlafen, verborgen bleiben. Gartenbeleuchtung und sogenannte Lichtverschmutzung sind für die Lebewesen der Nacht stark irritierend und belastend, für Insekten wie Nachtfalter oft sogar tödlich und auch für uns Menschen in vielerlei Hinsicht ungesund.
Eine Reduktion von Lichtverschmutzung ist also im Sinne des Artenschutzes.