Plakette

Ja, wir besuchen M-Vs Gärtner*innen in ihren Gärten und vergeben die "Natur im Garten"-Gartenplakette

in Landkreisen mit einer Sieben-Tage-Inzidenz < 100 !

Herzlich willkommen bei "Natur im Garten"

Lassen wir die Natur in unseren Garten, so öffnen wir der Harmonie die Pforte. Naturgärten bieten uns nicht nur Entspannung und Lebensfreude. Sie bieten uns die Möglichkeit, Verantwortung zu übernehmen, eine Oase zu schaffen, gesunde Früchte zu ernten, Pflanzen und Tieren einen Lebensraum zu bieten und dabei einen wertvollen Beitrag zum Umweltschutz zu leisten.

WIR TEILEN SAATGUT – FÜR VIELFALT IM GARTEN!

NiG-MV_Saatgut-Tauschbox_Demmin

NiG-MV_Saatgut-Tauschbox_DeGaudeKostNiG-MV_Saatgut-Tauschbox_SonnenblumeNiG-MV_Saatgut-Tauschbox

Die Beschränkungen durch die Corona-Pandemie machen Saatguttauschbörsen leider unmöglich, deshalb stellt "Natur im Garten MV" Saatgut-Tauschboxen in M-V auf. Vor Ort können sich alle Interessierten Samen aus den Saatgut-Stationen mitnehmen und im heimischen Garten anbauen -  und gerne auch eigenes Saatgut dort lassen!

Unsere Saatgut-Tauschboxen sind aktuell hier zu finden:

Sonnenmichel

Anklamer Straße 17, 17489 Greifswald
Öffnungszeiten: Mo-Fr 9-19 Uhr; Sa 9-14 Uhr

Sonnenblume DEIN BIOLADEN

Friedensstraße 18, 17192 Waren (Müritz)

Öffnungszeiten: Mo-Fr 9-18 Uhr; Sa 9-13 Uhr

Naturwarenladen De Gaude Kost

Strandstraße 3, 17192 Waren (Müritz)

Öffnungszeiten: Mo-Fr 10-18 Uhr; Sa 10-14 Uhr

Bioladen 'Die Zwiebel' Inh. B. Rudolph

Mühlenstraße 6, 17109 Demmin

Öffnungszeiten: Mo 10-17, Di 8-17, Mi 10-18, Do & Fr 9-18 Uhr

Illes Dorfladen, Inh. Arite Prax

Kandeliner Hauptstraße 21, 18516 Süderholz (Kandelin)

Öffnungszeiten: Mo-Fr 7-16 Uhr, Sa 7-10 Uhr

"Die orange Pflanzenkarre"

(privater Straßen- bzw. Selbstbedienungsverkauf & -tausch)

Rathebur 2, 17398 Ducherow

...ist wochenends bei gutem Wetter draußen (an der Straße)

(in Kürze folgen mehr...)

Die "Natur im Garten"-Gartenplakette

Die „Natur im Garten“-Gartenplakette steht für umweltbewusstes Handeln in Garten und Freiraum. Setzen auch Sie ein Zeichen, werden Sie „Natur im Garten“-Gärtner*in und lassen Sie Ihren Garten mit der Gartenplakette auszeichnen!

Wir, die Fachleute von „Natur im Garten MV“, begleiten Sie beim naturnahen Gärtnern ohne Pestizide, ohne künstlich-synthetische Dünger und ohne Torf und beraten Sie bei der naturnahen Gartengestaltung.

Gartenplakette WEB

Machen Sie mit! So einfach erhalten Sie Ihre Gartenplakette.

EU Flagge blau

LEADER Logo gruen

MV tut gut

EU Logo bunt

“Europäische Union Europäischer Landwirtschaftsfond für die Entwicklung des ländlichen Raums und das Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt M-V: Hier investiert Europa in die ländlichen Gebiete.“

"Natur im Garten MV" verfolgt das Ziel der Öffentlichkeitsarbeit und fördert mit Informationen und Bildungsangeboten naturnahe Gestaltung und Bewirtschaftung von Gärten und Grünanlagen in Mecklenburg-Vorpommern. Ziel ist die Stärkung des Selbstbewußtseins und der Identifikation der Einwohner mit ihrer Region, die Förderung des Kultur- und Naturerbes, die Sicherung des Arbeitsplatzangebotes und die Unterstützung der vorhandenen Wirtschaftsstrukturen.

Neuigkeiten aus dem Schulgarten

21. 04. 2021: aus „Umwelt im Unterricht - Aktuelle Bildungsmaterialien des BMU":   https://www.umwelt-im-unterricht.de/wochenthemen/naturnahe-gaerten-artenvielfalt-auf-kleinem-raum/   Sie finden ... [mehr]

01. 04. 2021: „Natur im Garten MV" pflanzt Obstbäume als Ausgleich für Corona bedingte Ausfälle der Schulgartenbetreuung.  Im letzten Jahr (November 2020) riefen wir zur Mitmach-Aktion auf. Schulen und ... [mehr]

11. 02. 2021: In diesem Seminar können sich Fachberater*innen, Leiter*Innen und Träger mit den Referent*innen an drei Tagen mit verschiedenen Aspekten gelingender Bildungsarbeit und deren Anforderungen im ... [mehr]

Bewirb dich jetzt für das FÖJ beim LPV

Das Freiwillige ökologische Jahr, kurz FÖJ, bietet jungen Menschen die Möglichkeit sich in unterschiedlichsten Arbeitsfeldern des Natur- und Umweltschutzes ehrenamtlich zu engagieren.

Seit Juli 2018 ist der Landschaftspflegeverband „Mecklenburger Endmoräne“ e. V. mit Sitz in Neu Schloen bei Waren/Müritz anerkannte Einsatzstelle des FÖJ in Mecklenburg-Vorpommern. Freiwillige können sich hier im Projekt „Natur im Garten MV“ rund um das Thema naturnah Gärtnern engagieren und im gesamten Bundesland für das Projekt aktiv werden.

Geeignete Zeit für die Rasenaussaat (KW15-2021)

Die geeignete Zeit für die Rasenaussaat ist die zweite Aprilhälfte.