+++   LUPINALE - Skulpturen im Wangeliner Garten  +++
     +++   "Natur Im Garten"-Webinarreihe: Gartentipp des Tages  +++
     +++   Kräuterwanderung mit Kochen  +++

Herzlich willkommen bei "Natur im Garten"

Lassen wir die Natur in unseren Garten, so öffnen wir der Harmonie die Pforte. Naturgärten bieten uns nicht nur Entspannung und Lebensfreude. Sie bieten uns die Möglichkeit, Verantwortung zu übernehmen, eine Oase zu schaffen, gesunde Früchte zu ernten, Pflanzen und Tieren einen Lebensraum zu bieten und dabei einen wertvollen Beitrag zum Umweltschutz zu leisten.

WIR TEILEN SAATGUT – FÜR VIELFALT IM GARTEN!

NiG-MV_Saatgut-Tauschbox_Demmin

NiG-MV_Saatgut-Tauschbox_DeGaudeKostNiG-MV_Saatgut-Tauschbox_SonnenblumeNiG-MV_Saatgut-Tauschbox

Die Beschränkungen durch die Corona-Pandemie machten Saatguttauschbörsen Anfang des Jahres leider unmöglich, deshalb stellte und stellt "Natur im Garten MV" Saatgut-Tauschboxen in M-V auf. Vor Ort können sich alle Interessierten Samen aus den Saatgut-Stationen mitnehmen und im heimischen Garten anbauen -  und gerne auch eigenes Saatgut dort lassen!

Unsere Saatgut-Tauschboxen sind aktuell hier zu finden:

Sonnenmichel

Anklamer Straße 17, 17489 Greifswald

Sonnenblume DEIN BIOLADEN

Friedensstraße 18, 17192 Waren (Müritz)

Naturwarenladen De Gaude Kost

Strandstraße 3, 17192 Waren (Müritz)

Bioladen 'Die Zwiebel' Inh. B. Rudolph

Mühlenstraße 6, 17109 Demmin

Illes Dorfladen, Inh. Arite Prax

Kandeliner Hauptstraße 21, 18516 Süderholz (Kandelin)

Verband der Gartenfreunde e.V

Viergewerkerstraße 2a, 18057 Rostock

Kleingärtnerverein "Weiße Rose" Rostock

Gemeinschaftsgarten "Erlebnisgarten"

Kleingartenanlage "Jägerbäk" Rostock

Gemeinschaftsgarten Natur-& Begegnungsstätte "Uns Luning Nest"

Kleingartenanlage "Otto Kuphal" Rostock

"Seniorentreffgarten" & Parzelle 61

(weitere folgen...)

Die "Natur im Garten"-Gartenplakette

Die „Natur im Garten“-Gartenplakette steht für umweltbewusstes Handeln in Garten und Freiraum. Setzen auch Sie ein Zeichen, werden Sie „Natur im Garten“-Gärtner*in und lassen Sie Ihren Garten mit der Gartenplakette auszeichnen!

Wir, die Fachleute von „Natur im Garten MV“, begleiten Sie beim naturnahen Gärtnern ohne Pestizide, ohne künstlich-synthetische Dünger und ohne Torf und beraten Sie bei der naturnahen Gartengestaltung.

Gartenplakette WEB

Machen Sie mit! So einfach erhalten Sie Ihre Gartenplakette.

EU Flagge blau

LEADER Logo gruen

MV tut gut

EU Logo bunt

“Europäische Union Europäischer Landwirtschaftsfond für die Entwicklung des ländlichen Raums und das Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt M-V: Hier investiert Europa in die ländlichen Gebiete.“

"Natur im Garten MV" verfolgt das Ziel der Öffentlichkeitsarbeit und fördert mit Informationen und Bildungsangeboten naturnahe Gestaltung und Bewirtschaftung von Gärten und Grünanlagen in Mecklenburg-Vorpommern. Ziel ist die Stärkung des Selbstbewußtseins und der Identifikation der Einwohner mit ihrer Region, die Förderung des Kultur- und Naturerbes, die Sicherung des Arbeitsplatzangebotes und die Unterstützung der vorhandenen Wirtschaftsstrukturen.

Neuigkeiten aus dem Schulgarten

21. 04. 2021: aus „Umwelt im Unterricht - Aktuelle Bildungsmaterialien des BMU":   https://www.umwelt-im-unterricht.de/wochenthemen/naturnahe-gaerten-artenvielfalt-auf-kleinem-raum/   Sie finden ... [mehr]

01. 04. 2021: „Natur im Garten MV" pflanzt Obstbäume als Ausgleich für Corona bedingte Ausfälle der Schulgartenbetreuung.  Im letzten Jahr (November 2020) riefen wir zur Mitmach-Aktion auf. Schulen und ... [mehr]

11. 02. 2021: In diesem Seminar können sich Fachberater*innen, Leiter*Innen und Träger mit den Referent*innen an drei Tagen mit verschiedenen Aspekten gelingender Bildungsarbeit und deren Anforderungen im ... [mehr]

Freie Einsatzstelle!

Umweltschutz und Nachhaltigkeit – „Natur im Garten MV“ freut sich auf junge Menschen im FÖJ

Bewirb-dich-jetzt-für-das-FÖJ-beim-LPV_web

Beginn des Freiwilligendienstes ist am 01. September 2021.

Eine Initiativbewerbung bzw. die Bewerbung für den Freiwilligendienst ab September 2022 ist jederzeit möglich.

Der richtige Schnitt bei Stachelbeeren (KW29-2021)

Um jährlich eine reiche Ernte zu erhalten, müssen die Sträucher regelmäßig geschnitten werden.