"Natur im Garten MV" Gartentelefon: 039934-899646 immer montags 13-17 Uhr

Link zur Seite versenden   Druckansicht öffnen

6. Saatgut- und Pflanzen-Tauschbörse in Nieklitz

14. 09. 2024 von - Uhr

Was? Bei der Pflanzen- und Saatguttauschbörse darf alles getauscht werden, was anderen eine Freude machen könnte: Stauden, Saatgut, Gehölze, Zwiebeln und auch Gartenzubehör. Achtung: die Tauschbörse ist eine rein unkommerzielle Veranstaltung, d.h., es findet kein Verkauf statt. Es können Pflanzen getauscht, verschenkt oder gegen eine Spende an die Vereine abgegeben werden. Wir bitten alle Teilnehmenden, dies zu beachten!

Wer? Es laden ein: der Förderverein Biosphäre Elbe MV e.V., die Wir bauen Zukunft eG und der Ecosphäre e.V. Eingeladen sind alle Menschen, die sich für naturnahes Gärtnern (auch auf dem Balkon 😊) interessieren oder einfach mal reinschnuppern möchten. Die Veranstaltung wurde im Rahmen des Projektes „Netzwerk Biosphäre Elbe artenreich" des Fördervereins Biosphäre Elbe MV e.V. organisiert.

Wie? Die Teilnahme an der Tauschbörse ist kostenfrei.  Tische und Bänke werden zur Verfügung gestellt. Für Tee, Kaffee und Kuchen ist gesorgt.

Wo? Wir Bauen Zukunft eG, Holzkruger Straße 1 in 19258 Gallin, OT Nieklitz.

Anmeldung: Eine Anmeldung ist nicht notwendig, erleichtert aber die Planung. Gerne per Mail an . Auch Kurzentschlossene sind wie immer herzlich willkommen!

"Wir bauen Zukunft" Nieklitz

Holzkruger Straße 1

19258 Gallin

OT Nieklitz

Neue Wege für
„Natur im Garten MV“

Liebe Naturgärtnerinnen und Naturgärtner,
liebe Freundinnen und Freunde von „Natur im Garten MV“,
das Gartenjahr 2023, aber leider auch der derzeitige Förderzeitraum von „Natur im Garten MV“ neigen sich dem Ende zu. Es zeichnet sich schon jetzt ab, dass das Jahr 2024 ein besonderes Jahr der Veränderung und Weiterentwicklung der Aktion „Natur im Garten MV“ werden wird.

Lesen Sie hier unseren Weihnachtsbrief mit ersten Informationen und Aussichten.

C AdobeStock_Igel nachtaktiv-335793628
Eine gute Nacht für die Artenvielfalt

Am 22. Mai, dem Internationalen Tag der Artenvielfalt, wird daran erinnert, dass der Schutz von Arten, Lebensräumen und genetischer Vielfalt weltweit unser aller Bemühen braucht. Doch nicht nur die Organismen sind schutzbedürftig, die wir tagsüber wahrnehmen können. Auch die Nacht wird von zahlreichen Arten belebt, die den meisten von uns, während wir schlafen, verborgen bleiben. Gartenbeleuchtung und sogenannte Lichtverschmutzung sind für die Lebewesen der Nacht stark irritierend und belastend, für Insekten wie Nachtfalter oft sogar tödlich und auch für uns Menschen in vielerlei Hinsicht ungesund.
Eine Reduktion von Lichtverschmutzung ist also im Sinne des Artenschutzes.