"Natur im Garten MV" Gartentelefon: 039934-899646 immer montags 13-17 Uhr

Aktionstag: Saatgut-Vielfalt entdecken

25. 02. 2024 von - Uhr

Saatgut teilen // Vortrag & Gespräch // Ausstellung // Saatgutwerkstatt

Saatgut ist ein bedeutendes Kulturgut, es sichert Vielfalt auf dem Feld und im Garten und ist der Grundstein unserer zukünftigen Ernährung. Das Frühjahr beginnt mit dem Aktionstag „Saatgut-Vielfalt entdecken“. Gärtnerinnen und Gärtner sind eingeladen, Samen ihrer alten, liebsten und robustesten Sorten mitzubringen und zum Teilen anzubieten. In den letzten Jahrzehnten sind bis zu 90% der bewährten samenfesten Sorten mit ihrer breiten genetischen Ausstattung von Gärten und Äckern verschwunden. Mit dem Aktionstag wollen wir den Austausch fördern und uns für Biodiversität und Artenvielfalt einsetzen.

13.00 – 17.00 Uhr   Foyer: Saatgut teilen // Ausstellung // Bastelstraße // Kaffee

13.30 – 14.15 Uhr   Forum: Tipps & Tricks für den Garten

14.30 – 15.15 Uhr   Impuls: Wie kann ich Saatgut vermehren?

15.30 – 16.15 Uhr   Impuls: Heimische Wildpflanzen aus der Region im Garten

Bei diesem Saatgut-Tausch fließt kein Geld. Der Eintritt ist kostenfrei und es muss nicht 1:1 getauscht werden.

Ort: Rathaus Rostock, Neuer Markt

Kooperationspartner*innen:

• BUND Rostock

• fruchtwechsel e.V.

• Heinrich-Böll-Stiftung MV

• RENN.nord

• Klimanetz Bad Doberan

• Natur im Garten MV

• Hanse- und Universitätsstadt Rostock

• Verband der Gartenfreunde e.V. Hansestadt Rostock

2024_Saatgut_Header.jpg

Rathaus Rostock

Neuer Markt, Rostock

Landesstiftung Mecklenburg-Vorpommern

Neue Wege für
„Natur im Garten MV“

Liebe Naturgärtnerinnen und Naturgärtner,
liebe Freundinnen und Freunde von „Natur im Garten MV“,
das Gartenjahr 2023, aber leider auch der derzeitige Förderzeitraum von „Natur im Garten MV“ neigen sich dem Ende zu. Es zeichnet sich schon jetzt ab, dass das Jahr 2024 ein besonderes Jahr der Veränderung und Weiterentwicklung der Aktion „Natur im Garten MV“ werden wird.

Lesen Sie hier unseren Weihnachtsbrief mit ersten Informationen und Aussichten.

5-erde-torffrei-c-nig-weber-k-8d7fe9cf
Augen auf beim Erde-Kauf: Bio ist nicht gleich torffrei

Voll Euphorie werden sämtliche für den Saisonstart benötigten Utensilien und Materialien gesichtet und alle Jahre wieder steht vor allem eins ganz oben auf der Einkaufsliste: Erde kaufen. Die Auswahl an Pflanzerden ist groß, angesichts des breiten Sortiments stellt sich vor Ort die Frage: was nehm ich nur, was nehm ich nur? Die Entscheidungsgrundlage hat viele Aspekte, doch welches Substrat auch immer gekauft wird, greifen Sie bitte ausschließlich zu torffreien Produkten! Torffrei? - warum eigentlich, ist doch ein Naturprodukt - oder?
Und: Die Bezeichnung "Bio-Erde" kann etwas verunsichernd wirken, denn diese Substrate können, müssen aber nicht unbedingt torffrei sein. Verzichten Sie ebenso auf torfreduzierte Ware, da diese trotzdem bis zu 80% Torf (!) enthalten kann.