"Natur im Garten MV" Gartentelefon: 039934-899646 immer montags 13-17 Uhr

Link zur Seite versenden   Druckansicht öffnen

Obstbaumpflege-Schautag in 18249 Dreetz

09. 03. 2024 von - Uhr

Schwerpunkt „naturgemäßer Kronenaufbau hochstämmiger Streuobstpflanzungen“

Die Gemeinde Dreetz pflanzte 2001 und 2006 ca. 20 hochstämmige Apfel- und Birnenbäume. Im elften Jahr wird die 2014 begonnene Umstellung auf ein naturgemäßes Kronengerüst ("Kronenumstellung") fortgesetzt, eine Erhaltersortenpflanzung (Pflaumen/Spillinge) des Pomologen-Vereins (Jungbaumpflege/Erziehungsschnitt) und eine alte Streuobstwiese (Altbaumpflege) begangen und gemeinsam unter fachlicher Anleitung gepflegt.

Obstbaumpfleger Uwe Arnsberg, Ausbilder der AG Obstgehölzpflege, wird dies mit Unterstützung der Zertifizierten Obstgehölzpfleger*innen Mareike Abdank und Dipl.-Ing. Dirk Müller durchführen und dabei Fragen zu Pflege und Schnitt der Obstbäume beantworten.

Interessierte sind herzlich eingeladen, Ihnen über die Schulter zu schauen, praktische Kenntnisse zum fachgerechten, naturgemäßen Kronenaufbau von hochstämmigen Obstbäumen zu erwerben und mit eigenem und bereitgestelltem Schneidwerkzeug mitzupflegen.

Mittags werden Lagersorten (Kernobst) verkostet. Eigene gern mitbringen! Lageroptionen werden gezeigt und besprochen. Fragen zur Veredelung und zum Verbissschutz (Weide) können diskutiert werden. Weitere Themen werden sein: Mulchen, Streuobst-online-Erfassung u.v.m.

Ablauf:

10:00 – 13:00 Streuobstwiese Ortsausgang 18249 Zibühl (Richtung Peetsch)

Gemeinsamer Mittagsimbiss (Selbstverpflegung oder Mittag gegen Spende. Bitte um Anmeldung!)

14:00 – 17:00 Streuobstwiese Ortseingang 18249 Dreetz

Anmeldung bis 1. März: Tel.: 038450-22430 / 0162-4775784, Email:

18249 Dreetz

Förderverein Bützower Land e.V

Neue Wege für
„Natur im Garten MV“

Liebe Naturgärtnerinnen und Naturgärtner,
liebe Freundinnen und Freunde von „Natur im Garten MV“,
das Gartenjahr 2023, aber leider auch der derzeitige Förderzeitraum von „Natur im Garten MV“ neigen sich dem Ende zu. Es zeichnet sich schon jetzt ab, dass das Jahr 2024 ein besonderes Jahr der Veränderung und Weiterentwicklung der Aktion „Natur im Garten MV“ werden wird.

Lesen Sie hier unseren Weihnachtsbrief mit ersten Informationen und Aussichten.

5-erde-torffrei-c-nig-weber-k-8d7fe9cf
Augen auf beim Erde-Kauf: Bio ist nicht gleich torffrei

Voll Euphorie werden sämtliche für den Saisonstart benötigten Utensilien und Materialien gesichtet und alle Jahre wieder steht vor allem eins ganz oben auf der Einkaufsliste: Erde kaufen. Die Auswahl an Pflanzerden ist groß, angesichts des breiten Sortiments stellt sich vor Ort die Frage: was nehm ich nur, was nehm ich nur? Die Entscheidungsgrundlage hat viele Aspekte, doch welches Substrat auch immer gekauft wird, greifen Sie bitte ausschließlich zu torffreien Produkten! Torffrei? - warum eigentlich, ist doch ein Naturprodukt - oder?
Und: Die Bezeichnung "Bio-Erde" kann etwas verunsichernd wirken, denn diese Substrate können, müssen aber nicht unbedingt torffrei sein. Verzichten Sie ebenso auf torfreduzierte Ware, da diese trotzdem bis zu 80% Torf (!) enthalten kann.