"Natur im Garten MV" Gartentelefon: 039934-899646 immer montags 13-17 Uhr

Link zur Seite versenden   Druckansicht öffnen

Botanische Exkursion: Entdecken und bestimmen der Charakterarten von Kalktrockenrasen (LRT 6210) im GGB -Tollensetal

10. 09. 2023 um Uhr

Die Natura 2000-Station Grenzertragsstandorte Neubrandenburg lädt ein:

Am 10.09.2023 wollen wir uns um 10 Uhr beim Parkplatz „Malliner Bachtal Wanderweg“ treffen um eine kleine botanische Exkursion zu den Lebensraumtypen 6210-Naturnahe Kalk-Trockenrasen und deren Verbuschungsstadien (Festuco-Brometalia) zu machen. Dabei geht es uns vor allem um die Erkennung und Bestimmung der Charakterarten dieses Lebensraumtyps.
Zudem betrachten wir die Nutzung und Pflege der Grenzertragsstandorte um die Entwicklung und Entstehung zu erläutern.
Wir empfehlen festes Schuhwerk und wetterangepasste Kleidung. Wenn Bestimmungsliteratur und Lupe vorhanden sind, können diese gerne mitgebracht werden.

Treffpunkt: Parkplatz „Malliner Bachtal Wanderweg“
Uhrzeit: 10 Uhr
Dauer: Ca. 2,5 Stunden
Veranstaltung: Kostenfrei

Kontakt: Natura 2000 – Station Grenzertragsstandorte
Trockener Weg 1b, 17034 Neubrandenburg

Exkursion_Malliner_Bachtal.pdf

NATURA_2000-exkursion_Handout-LRT_6210.pdf

GGB - Tollensetal

Treffpunkt: Parkplatz „Malliner Bachtal Wanderweg“

(siehe Karte in der Anlage)

Natura 2000 – Station Grenzertragsstandorte

Trockener Weg 1b, 17034 Neubrandenburg

Neue Wege für
„Natur im Garten MV“

Liebe Naturgärtnerinnen und Naturgärtner,
liebe Freundinnen und Freunde von „Natur im Garten MV“,
das Gartenjahr 2023, aber leider auch der derzeitige Förderzeitraum von „Natur im Garten MV“ neigen sich dem Ende zu. Es zeichnet sich schon jetzt ab, dass das Jahr 2024 ein besonderes Jahr der Veränderung und Weiterentwicklung der Aktion „Natur im Garten MV“ werden wird.

Lesen Sie hier unseren Weihnachtsbrief mit ersten Informationen und Aussichten.

C AdobeStock_Igel nachtaktiv-335793628
Eine gute Nacht für die Artenvielfalt

Am 22. Mai, dem Internationalen Tag der Artenvielfalt, wird daran erinnert, dass der Schutz von Arten, Lebensräumen und genetischer Vielfalt weltweit unser aller Bemühen braucht. Doch nicht nur die Organismen sind schutzbedürftig, die wir tagsüber wahrnehmen können. Auch die Nacht wird von zahlreichen Arten belebt, die den meisten von uns, während wir schlafen, verborgen bleiben. Gartenbeleuchtung und sogenannte Lichtverschmutzung sind für die Lebewesen der Nacht stark irritierend und belastend, für Insekten wie Nachtfalter oft sogar tödlich und auch für uns Menschen in vielerlei Hinsicht ungesund.
Eine Reduktion von Lichtverschmutzung ist also im Sinne des Artenschutzes.