"Natur im Garten MV" Gartentelefon: 039934-899646 immer montags 13-17 Uhr

Link zur Seite versenden   Druckansicht öffnen

Praxis-Workshop „Kompost - Wie entsteht das schwarze Gartengold?“

11. 06. 2023 um Uhr

mit Morgana Wätjen (Natur im Garten MV)

Es ist eine wundersame Verwandlung! Alles was wir dem Garten entnehmen, kehrt beim Kompostieren, verwandelt als schwarzes Gartengold im Jahresverlauf zurück. Eine wuselige Gemeinschaft von Kleinstlebewesen sorgt im Verborgenen für wertvollen organischen Dünger.

Wie funktioniert das genau?

Im Praxis-Workshop „Kompost“ schauen wir uns zunächst die Zersetzungs- und Aufbauprozesse im Kompost als Bestandteil des Stoffkreislaufes im Naturgarten an.

Anschließend geht es raus in den Garten! Vor Ort werden wir während der Veranstaltung einen neuen Kompost anlegen und mehr über die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten des Lebenselixiers erfahren.

Kleingärtnerverein Rosental e.V. Greifswald

Vereinshaus
Kleingärtnerverein Rosental e.V. Greifswald
Ladebower Chaussee
Greifswald

54°06'16.7"N
13°23'34.7"E

Kleingärtnerverein Rosental e.V.

Neue Wege für
„Natur im Garten MV“

Liebe Naturgärtnerinnen und Naturgärtner,
liebe Freundinnen und Freunde von „Natur im Garten MV“,
das Gartenjahr 2023, aber leider auch der derzeitige Förderzeitraum von „Natur im Garten MV“ neigen sich dem Ende zu. Es zeichnet sich schon jetzt ab, dass das Jahr 2024 ein besonderes Jahr der Veränderung und Weiterentwicklung der Aktion „Natur im Garten MV“ werden wird.

Lesen Sie hier unseren Weihnachtsbrief mit ersten Informationen und Aussichten.

C AdobeStock_Igel nachtaktiv-335793628
Eine gute Nacht für die Artenvielfalt

Am 22. Mai, dem Internationalen Tag der Artenvielfalt, wird daran erinnert, dass der Schutz von Arten, Lebensräumen und genetischer Vielfalt weltweit unser aller Bemühen braucht. Doch nicht nur die Organismen sind schutzbedürftig, die wir tagsüber wahrnehmen können. Auch die Nacht wird von zahlreichen Arten belebt, die den meisten von uns, während wir schlafen, verborgen bleiben. Gartenbeleuchtung und sogenannte Lichtverschmutzung sind für die Lebewesen der Nacht stark irritierend und belastend, für Insekten wie Nachtfalter oft sogar tödlich und auch für uns Menschen in vielerlei Hinsicht ungesund.
Eine Reduktion von Lichtverschmutzung ist also im Sinne des Artenschutzes.