Bildervortrag: Gartenlust & Lebensfreude in Skandinavien

27. 09. 2021 um 17:30 Uhr

Die Passion zum Thema Garten würden wir zuerst wohl Ländern wie England, Holland oder Frankreich zuschreiben. Doch wie verhält es sich damit in Skandinavien? Wächst denn im „hohen Norden“ noch etwas, das unser Gartenherz erfreuen kann? Haben Gartenkunst und -kultur dort einen Stellenwert?

Die Wertschätzung der Skandinavier für die Natur ist groß, die Liebe für Design, Kunst und Wohnkultur legendär. Zu Ehren des weltberühmten schwedischen Botanikers Carl von Linné (1707-1778) startete Schweden 2007 eine beispiellose Garten- und Landschaftskampagne.

Marion Heine hat die Gartenkulturszene in Dänemark und Schweden erkundet. Überraschend ist ihre Erkenntnis: Die Skandinavier sind gartenverliebt! Riesig ist die Zahl der landesweit in Gartenvereinen organisierten Personen. Ein grünes Netzwerk wird dort gepflegt. Die skandinavische Gartengestaltung nimmt Rücksicht auf die sie umgebende Landschaft und das Klima. Gestalterisch finden sich Einflüsse aus der Wikingerzeit ebenso wieder wie die ästhetischen Visionen einer adeligen Gesellschaft viel später.

Die Schriftstellerin Karen Blixen (1885-1962) schuf einen poetischen Garten direkt am Öresund. Dem Gärtner Aksel Olsen (1887-1982) verdanken wir den großartigen „Geografischen Garten“ in Kolding.

Herrschaftliche Gärten und Parks werden vielerorts erhalten und mit neuen Konzepten belebt. Auch Königin Margarethe II. von Dänemark bringt die Gartenkultur ihres Landes bis heute entscheidend voran.

Im Vortrag wird deutlich, welche Einflüsse die heutige Gartenkultur in Skandinavien steuern. Bedeutende Garten- und Landschaftsarchitekten, Gärtner und Gartenkünstler, grüne Profis und Laien werden vorgestellt und ihre Werke beleuchtet.

Marion Heine ist studierte Architektin, Gartenhistorikerin, Autorin und Reiseleiterin im holsteinischen Plön. Sie widmet sich der Erforschung von Gartengeschichte(n), leitet Touren und Reisen im Kontext Garten und Landschaft, Architektur und Stadtgeschichte. www.heine-gartenprojekte.de

Gartenlust & Lebensfreude in Skandinavien

Ort: Festsaal Wulflamhaus,
Alter Markt 5, 18439 Stralsund

Bildervortrag

Einladung öffnen

Eintrittskarten an der Abendkasse

Einlass ab 17.00 Uhr

Festsaal Wulflamhaus, Alter Markt 5, 18439 Stralsund

Stralsunder Akademie für Garten- und Landschaftskultur

Dr.-Ing. Angela Pfennig
Sarnowstr. 6D
18435 Stralsund

Telefon: 03831 | 289379

Initiative ergreifen
„Natur im Garten“
-Vorträgen

Vorträge

Sie engagieren sich ehrenamtlich in einem Kleingartenverein, in der Gemeinde oder im Naturschutz? Sie sind bei den Landfrauen aktiv oder haben einen Freundeskreis, der sich besonders für Gartenthemen interessiert?
Dann laden Sie doch „Natur im Garten MV“ zu einem kostenfreien Kurzvortrag in Ihre Runde ein und informieren Sie sich und Ihre Mitstreiter über das ökologische Gärtnern. Unterschiedliche Themen stehen zur Auswahl. Rufen Sie uns einfach an und vereinbaren Sie einen Vortragstermin.

"Natur im Garten MV"-Vorträge

Einheimische Pflanzen können mehr (KW07-2021)

Im eigenen Garten der Natur ihren Platz zu geben, ist ein wichtiger Beitrag zum Naturschutz. Ein richtiger Schritt in diese Richtung ist schon, die eine oder andere exotische Pflanze durch eine einheimische zu ersetzen.