+++   LUPINALE - Skulpturen im Wangeliner Garten  +++
     +++   Kräuterwanderung mit Kochen  +++

Führung: Kräuter Pflanzen am Meer

25. 07. 2021 um 10:00 Uhr

"Mit großer Leidenschaft und Begeisterung gärtnere ich seit meiner frühesten Kindheit. Die Magie der Pflanzen hat mich also früh gepackt. In unserem Familiengarten wurde stets fast alles produziert, was im Laufe des Jahres so benötigt wurde - und das in einer beeindruckenden Qualität. Auch ganzjährig benötigte Heilpflanzen wie Kamille und Salbei sowie viele Gewürzpflanzen hatten immer ihren Platz im Hausgarten. Dieser Tradition folgte ich intuitiv und nebenberuflich. Die Firma KRÄUTER PFLANZEN AM MEER wurde 2012 auf Rügen von Heinz Grotzke, einem beruflichen Kräuterfachmann, ins Leben gerufen, um den Menschen regional produzierte Kräutermischungen von hoher Qualität anbieten zu können. Als zufällig würde man unser Zusammentreffen im Jahr 2015 wohl bezeichnen. Die Idee, die ursprünglich wild wachsenden Kräuter, die aber immer mehr von Feld-und Wiesenrändern verschwinden, selbst anzu-ziehen und zu kultivieren, begeisterte mich sofort. Erst seit 2019 befindet sich die Anbaufläche in Dreschvitz. Die ehemalige Scheune des Hofes konnte zum Trocken- und Lagerraum umfunktioniert werden und von der Pflanzenanzucht bis zum Verpacken findet nun alles an einem Ort statt. Der Hof hat einen Teil seiner ursprünglichen Funktion wieder zurückbekommen. Die Bodenbearbeitung erfolgt nach biologisch-dynamischen Richtlinien. Die Flächen werden ausschließlich mit eigenem Kompost aus tierischem Dünger gedüngt. Die Anzucht der Pflanzen, der Anbau, die Ernte, der Feinschnitt, die Trocknung und Verarbeitung sowie die Verpackung werden von Hand getätigt. Die Teemischungen bestehen ausschließlich aus den selbst angebauten Pflanzen - das alles garantiert die besondere Qualität. Diesen Prozess unmittelbar zu erleben, die Arbeitsschritte kennenzulernen, selbst etwas zu ernten, den Duft der frischen Kräuter und die Farbenpracht der geernteten Blüten zu genießen und am Ende eine eigene oder eine fertige Kräutermischung mit nach Hause zu nehmen und sich begeistern zu lassen von der Vielfalt der Pflanzen und Gerüche - das könnte das Ziel Ihres Ausfluges nach Dreschvitz sein."

Dr. Anke Braumann

Führung mit
Dr. Anke Braumann
Gärtnerin | Dreschvitz

Sonntag, 25. Juli 2021 | 10.00 Uhr
Treffpunkt: 18573 Dreschvitz auf Rügen, Heide 3

Teilnahme: 6 Euro

Firma KRÄUTER PFLANZEN AM MEER

18573 Dreschvitz auf Rügen

Heide 3

Stralsunder Akademie für Garten- und Landschaftskultur

Dr. Angela Pfennig

kontakt@stralsunder-akademie.de

www.stralsunder-akademie.de

Tel. 03831|289379

Freie Einsatzstelle!

Umweltschutz und Nachhaltigkeit – „Natur im Garten MV“ freut sich auf junge Menschen im FÖJ

Bewirb-dich-jetzt-für-das-FÖJ-beim-LPV_web

Beginn des Freiwilligendienstes ist am 01. September 2021.

Eine Initiativbewerbung bzw. die Bewerbung für den Freiwilligendienst ab September 2022 ist jederzeit möglich.

Der richtige Schnitt bei Stachelbeeren (KW29-2021)

Um jährlich eine reiche Ernte zu erhalten, müssen die Sträucher regelmäßig geschnitten werden.