ONLINE-Seminar zum Mitmachen: Kompost, Mulch & organische Dünger für gesunde Böden

24. 04. 2021 um 10:00 Uhr

Samstag, 24.04.2021 von 10:00 bis 13:00 Online

mit Anna Leithner und Simone Kolbinger "Natur im Garten"

Ein gesunder, lebendiger Boden ist die Grundlage für gesundes Pflanzenwachstum. Bei diesem Seminar lernen Sie organische Dünger und ihre Einsatzmöglichkeiten kennen und erfahren, wie man mit Mulchen und Gründüngung seinen Boden fruchtbar macht und vor Witterungseinflüssen schützt. Wir bestimmen Bodenart, pH-Wert und Bodentiere und zeigen, wie ein Komposthaufen richtig aufgesetzt wird, um das „Schwarze Gold des Gartens“ herzustellen.

Was Sie zuhause schon vorbereiten können:

Wenn Sie eine „Aufschlämmprobe“ zu Hause mitmachen möchten, bereiten Sie bitte zwei Schalen mit Wasser und einen Teelöffel vor bzw. sammeln Sie bitte jeweils 2 EL unterschiedlicher Bodenproben und trocknen diese getrennt voneinander ca. 1 Woche an der Luft: (z.B: Erde aus einem gut gepflegten, gemulchten Biogarten und zum Vergleich von einem nackten Feld oder nackte Erde am Straßenrand). Für weitere Bodenproben werden Sie kleine Mengen frischen Boden und falls bereits vorhanden auch Kompost aus ihrem Garten benötigen, die sie ebenfalls vorbereiten oder in den Seminarpausen holen können. Für die Bestimmung des pH-Wertes können Sie vorweg pH-Wert-Teststreifen oder ein pH-Wert-Testkit besorgen bei einem Baumarkt (z.B. von Neudorff) oder auch im Lagerhaus.

Kosten: EUR 28,-

Zur Anmeldung:

Kompost, Mulch & organische Dünger für gesunde Böden - ONLINE - Willkommen auf Natur im Garten

ONLINE

Natur im Garten GmbH

„Natur im Garten MV“ ist Unterstützer der paten-der-nacht.de

Lichtverschmutzung

Unser Umgang mit Kunstlicht bzw. der mittlerweile exzessive Einsatz von nächtlichem Kunstlicht hat erheblichen Einfluss auf Umwelt, Mensch und Natur. Das gesamte Ökosystem ist bedroht.

paten-der-nacht.de ist eine Initiative zur Reduzierung der Lichtverschmutzung in Deutschland, die im September 2019 mit ihrer Internetseite und einem Info-Flyer zur Lichtverschmutzung an den Start ging. Der Zusammenschluss vieler Gleichgesinnter zu den „Paten der Nacht“ schafft das, was die Nächte immer dringender benötigen: eine große Stimme, um einen viel bewussteren und verantwortungsvolleren Umgang mit Kunstlicht bei den Menschen zu erreichen.

„Natur im Garten MV“ ist seit April 2021 Unterstützer der Paten der Nacht. Wir unterstützen das Projekt aktiv, indem wir die Lichtverschmutzung-Flyer öffentlich für Interessierte auslegen und aktiv verteilen (bei Veranstaltungen, Vorträgen, auf Messen, etc.). Denn so wird das Thema Lichtverschmutzung in der Bevölkerung verbreitet und das nötige Problembewusstsein geweckt.

Wir wollen im Bundesland Mecklenburg-Vorpommern aufklären, was Lichtverschmutzung ist und wie sie entsteht. Wir wollen ein Problembewusstsein dafür schaffen, welch gravierende Folgen
die Lichtverschmutzung für Menschen, Tiere, Pflanzen und Umwelt hat (Stichwort Insektensterben). Doch wir wollen auch aufzeigen, dass mit relativ einfachen Maßnahmen Lichtverschmutzung effektiv reduziert werden und dabei wirklich jeder mithelfen kann!

Die Info-Flyer zur Lichtverschmutzung erhalten Sie kostenfrei bei uns!

Brombeeren-Erziehung (KW17-2021)

Brombeeren blühen und fruchten an im Vorjahr gewachsenen Trieben.