+++   LUPINALE - Skulpturen im Wangeliner Garten  +++

Gärtnern mit Marie - Saatgutwerkstatt mit Marie Runge

17. 09. 2021 um 16:00 Uhr

Saatgutwerkstatt mit Marie Runge

Die Kurse finden jeweils freitags von 16 Uhr bis 19 Uhr auf dem Eschenhof statt.
Kostenpunkt: 1. Termin 20,00 Euro (16-18-30 Uhr)
alle weiteren Kurse 25,00 Euro pro Kurs.
Bei Buchung aller drei Workshops zum Sonderpreis von insgesamt 60 Euro

Tu was für die Vielfalt, lerne dein eigenes Saatgut zu gewinnen

Rund 70 Prozent unserer Kulturpflanzenvielfalt an Arten und Sorten haben wir in den letzten 100 Jahren unwiederbringlich verloren gehen lassen. Es ist an der Zeit, den verbleibenden Schatz zu wahren und zu mehren. Wir Erzeuger und Verbraucher dürfen die Verantwortung für unser Saatgut, was Jahrhunderte altes Kulturgut ist, nicht einer Handvoll Konzerne überlassen. Die Saatgutwerkstatt mit Marie Runge vermittelt das entsprechende Know-how, um selbst aktiv zu werden: An vier Nachmittagen werden wir uns auf dem Eschenhofgelände treffen und dort anschaulich die Besonderheiten der einzelnen Gemüsearten durch das Jahr kennenlernen. Ganz im Sinne des Vereins wollen wir die Nutzpflanzenvielfalt erhalten wie alte Bohnen- und Tomatensorten; beispielsweise versuchen wir, neue Möhrensorten zu entwickeln und Salatsorten für den Eigengebrauch zu vermehren. Wir selektieren neue Samenträger und beschäftigen uns mit der Ernte und Aufbereitung von Saatgut.

Anmeldung direkt bei Marie Runge
marie_runge(at)hotmail.com

05. März 2021

06. August 2020

17. September 2021

*Terminänderungen vorbehalten

Eschenhof – Gemeinsam Gärtnern e.V.

Carlower Straße 6
19217 Groß Rünz
eschenhof at gmx.net

Eschenhof – Gemeinsam Gärtnern e.V.

Carlower Straße 6
19217 Groß Rünz
eschenhof at gmx.net

Anmeldung direkt bei Marie Runge
marie_runge(at)hotmail.com

"Apfelpflücke"

mit Plakettenfeier auf den Streuobstwiesen Klein Plasten

Plakat Apfelpflücke 2021

Der Landschaftspflegeverband „Mecklenburger Endmoräne“ e. V. lädt am 16. Oktober 2021 von 11-17 Uhr zur „Apfelpflücke“ auf die Streuobstwiesen in Klein Plasten ein.

Ab 14 Uhr findet die feierliche Plakettenverleihung für die neu ausgezeichneten „Natur im Garten“-Gärtnerinnen und -Gärtner im Beisein des Landwirtschaftministers Dr. Till Backhaus statt.

Keine Palme und nicht immer stechend (KW38-2021)

Immergrüne Gehölze sind in Gärten beliebt. Wer es heimisch und immergrün will, der ist mit der Stechpalme (Ilex) bestens bedient.