7. Stralsunder Symposium zur Garten- und Landschaftskultur

22. 10. 2021 bis 24. 10. 2021

Das 7. Stralsunder Symposium zur Garten- und Landschaftskultur anlässlich des 10jährigen Wirkens der Stralsunder Akademie für Garten- und Landschaftskultur steht unter dem Thema „Kulturlandschaften“. Es möchte durch eine künstlerische Einstimmung, einen Festvortrag, Impulsreferate, Gespräche und eine Wanderung mit Naturwahrnehmung anregen zu einem gemeinsamen Nachdenken über die vielfältigen Beziehungen der Menschen zu ihren Kulturlandschaften.

Stralsunder Akademie für Garten- und Landschaftskultur | Referent_innen

7. Stralsunder Symposium zur Garten- und Landschaftskultur

Kulturlandschaften

22.10. 19.00 Uhr  Künstlerische Einstimmung und Festvortrag
23.10. 09.00 Uhr  Impulsreferate und Gespräche
24.10. 11.00 Uhr  Wanderung mit Naturwahrnehmung

Ort: Löwenscher Saal, Rathaus,
Alter Markt, 18439 Stralsund
Exkursion: Treffpunkt am Parkplatz Naturschutzgebiet Halbinsel Devin

Teilnahmegebühr: 80 Euro | 40 Euro
für Studierende | Eine Anmeldung wird erbeten bis zum 1. Oktober 2021.

Einladung | Anmeldung öffnen

Eine Anmeldung wird erbeten bis zum 1. Oktober 2021.

Bitte entnehmen Sie einen Hinweis zur Finanzierung dem Anmeldeformular.

Löwenscher Saal, Rathaus, Alter Markt, 18439 Stralsund

Exkursion: Treffpunkt am Parkplatz Naturschutzgebiet Halbinsel Devin

Stralsunder Akademie für Garten- und Landschaftskultur

Dr.-Ing. Angela Pfennig
Sarnowstr. 6D
18435 Stralsund

Telefon: 03831 | 289379

„Natur im Garten MV“ ist Unterstützer der paten-der-nacht.de

Lichtverschmutzung

Unser Umgang mit Kunstlicht bzw. der mittlerweile exzessive Einsatz von nächtlichem Kunstlicht hat erheblichen Einfluss auf Umwelt, Mensch und Natur. Das gesamte Ökosystem ist bedroht.

paten-der-nacht.de ist eine Initiative zur Reduzierung der Lichtverschmutzung in Deutschland, die im September 2019 mit ihrer Internetseite und einem Info-Flyer zur Lichtverschmutzung an den Start ging. Der Zusammenschluss vieler Gleichgesinnter zu den „Paten der Nacht“ schafft das, was die Nächte immer dringender benötigen: eine große Stimme, um einen viel bewussteren und verantwortungsvolleren Umgang mit Kunstlicht bei den Menschen zu erreichen.

„Natur im Garten MV“ ist seit April 2021 Unterstützer der Paten der Nacht. Wir unterstützen das Projekt aktiv, indem wir die Lichtverschmutzung-Flyer öffentlich für Interessierte auslegen und aktiv verteilen (bei Veranstaltungen, Vorträgen, auf Messen, etc.). Denn so wird das Thema Lichtverschmutzung in der Bevölkerung verbreitet und das nötige Problembewusstsein geweckt.

Wir wollen im Bundesland Mecklenburg-Vorpommern aufklären, was Lichtverschmutzung ist und wie sie entsteht. Wir wollen ein Problembewusstsein dafür schaffen, welch gravierende Folgen
die Lichtverschmutzung für Menschen, Tiere, Pflanzen und Umwelt hat (Stichwort Insektensterben). Doch wir wollen auch aufzeigen, dass mit relativ einfachen Maßnahmen Lichtverschmutzung effektiv reduziert werden und dabei wirklich jeder mithelfen kann!

Die Info-Flyer zur Lichtverschmutzung erhalten Sie kostenfrei bei uns!

Brombeeren-Erziehung (KW17-2021)

Brombeeren blühen und fruchten an im Vorjahr gewachsenen Trieben.