Gartenpädagogik - online: Mit dem Smartphone im Schulgarten unterwegs

- Das Smartphone und kostenlose Apps im Unterricht einsetzen
- Ideensammlung, um die SchülerInnen nach draußen zu bewegen
- methodisch und technisch spannende Aufgabenstellungen für das Smartphone

Wie kann das allseits präsente Medium Smartphone dazu genutzt werden, die SchülerInnen zum Rausgehen zu animieren? Es gilt methodisch und technisch spannende Aufgaben zu stellen, um die Natur im Schulgarten oder am Wegesrand zu entdecken und zu erforschen, aber auch kreativ tätig zu werden und Spaß zu haben. Die beispielhaften Aufgabenstellungen sind so gewählt, dass sie Anknüpfungspunkte für verschiedene Unterrichtsfächer bieten. Wir arbeiten mit dem Smartphone und kostenlosen Apps, um eine möglichst breite soziale Teilhabe zu ermöglichen.

Das zweiteilige Webinar besteht aus 2 UE Präsentation, einem individuellen Auftrag zum Transfer in den Unterricht und einem Erfahrungsaustasch von 2 UE.

Ziel:

Die TeilnehmerInnen lernen sinnvolle Einsatzmöglichkeiten für das Smartphone in der Natur kennen und erfahren, wie sie diese im Unterricht einbauen können.

Zielgruppe:

Pädagoginnen und Pädagogen der 3.-9. Schulstufe

Kosten:

Natur im Garten GmbH

„Natur im Garten MV“ ist Unterstützer der paten-der-nacht.de

Lichtverschmutzung

Unser Umgang mit Kunstlicht bzw. der mittlerweile exzessive Einsatz von nächtlichem Kunstlicht hat erheblichen Einfluss auf Umwelt, Mensch und Natur. Das gesamte Ökosystem ist bedroht.

paten-der-nacht.de ist eine Initiative zur Reduzierung der Lichtverschmutzung in Deutschland, die im September 2019 mit ihrer Internetseite und einem Info-Flyer zur Lichtverschmutzung an den Start ging. Der Zusammenschluss vieler Gleichgesinnter zu den „Paten der Nacht“ schafft das, was die Nächte immer dringender benötigen: eine große Stimme, um einen viel bewussteren und verantwortungsvolleren Umgang mit Kunstlicht bei den Menschen zu erreichen.

„Natur im Garten MV“ ist seit April 2021 Unterstützer der Paten der Nacht. Wir unterstützen das Projekt aktiv, indem wir die Lichtverschmutzung-Flyer öffentlich für Interessierte auslegen und aktiv verteilen (bei Veranstaltungen, Vorträgen, auf Messen, etc.). Denn so wird das Thema Lichtverschmutzung in der Bevölkerung verbreitet und das nötige Problembewusstsein geweckt.

Wir wollen im Bundesland Mecklenburg-Vorpommern aufklären, was Lichtverschmutzung ist und wie sie entsteht. Wir wollen ein Problembewusstsein dafür schaffen, welch gravierende Folgen
die Lichtverschmutzung für Menschen, Tiere, Pflanzen und Umwelt hat (Stichwort Insektensterben). Doch wir wollen auch aufzeigen, dass mit relativ einfachen Maßnahmen Lichtverschmutzung effektiv reduziert werden und dabei wirklich jeder mithelfen kann!

Die Info-Flyer zur Lichtverschmutzung erhalten Sie kostenfrei bei uns!

Brombeeren-Erziehung (KW17-2021)

Brombeeren blühen und fruchten an im Vorjahr gewachsenen Trieben.