Gartenpädagogik - online: Mit dem Smartphone im Schulgarten unterwegs

- Das Smartphone und kostenlose Apps im Unterricht einsetzen
- Ideensammlung, um die SchülerInnen nach draußen zu bewegen
- methodisch und technisch spannende Aufgabenstellungen für das Smartphone

Wie kann das allseits präsente Medium Smartphone dazu genutzt werden, die SchülerInnen zum Rausgehen zu animieren? Es gilt methodisch und technisch spannende Aufgaben zu stellen, um die Natur im Schulgarten oder am Wegesrand zu entdecken und zu erforschen, aber auch kreativ tätig zu werden und Spaß zu haben. Die beispielhaften Aufgabenstellungen sind so gewählt, dass sie Anknüpfungspunkte für verschiedene Unterrichtsfächer bieten. Wir arbeiten mit dem Smartphone und kostenlosen Apps, um eine möglichst breite soziale Teilhabe zu ermöglichen.

Das zweiteilige Webinar besteht aus 2 UE Präsentation, einem individuellen Auftrag zum Transfer in den Unterricht und einem Erfahrungsaustasch von 2 UE.

Ziel:

Die TeilnehmerInnen lernen sinnvolle Einsatzmöglichkeiten für das Smartphone in der Natur kennen und erfahren, wie sie diese im Unterricht einbauen können.

Zielgruppe:

Pädagoginnen und Pädagogen der 3.-9. Schulstufe

Kosten:

Natur im Garten GmbH

Bewirb dich jetzt für das FÖJ beim LPV

Das Freiwillige ökologische Jahr, kurz FÖJ, bietet jungen Menschen die Möglichkeit sich in unterschiedlichsten Arbeitsfeldern des Natur- und Umweltschutzes ehrenamtlich zu engagieren.

Seit Juli 2018 ist der Landschaftspflegeverband „Mecklenburger Endmoräne“ e. V. mit Sitz in Neu Schloen bei Waren/Müritz anerkannte Einsatzstelle des FÖJ in Mecklenburg-Vorpommern. Freiwillige können sich hier im Projekt „Natur im Garten MV“ rund um das Thema naturnah Gärtnern engagieren und im gesamten Bundesland für das Projekt aktiv werden.

Geeignete Zeit für die Rasenaussaat (KW15-2021)

Die geeignete Zeit für die Rasenaussaat ist die zweite Aprilhälfte.