Offene Gärten in MV 2021

12. 06. 2021 bis 13. 06. 2021

Jährlich am zweiten Wochenende im Juni ...

findet der Aktionstag "Offene Gärten in MV" statt. Mehr als 100 Privatgärten und Schauanlagen in Mecklenburg-Vorpommern öffnen ihre Tore für Besucher.

Im Jahr 2021 wird aber noch viel mehr Gartenglück stecken: Geplant ist zum Beispiel, am 4. und 5. September in den offenen Herbstgarten einzuladen. Damit folgen die Organisatoren einer Anregung zahlreicher Besucher, die sich eine weitere Aktion in der zweiten Jahreshälfte wünschten.

Darüber hinaus soll als ganz besonderer Glanzpunkt die Sommernacht der Gärten locken. Am 14. August 2021 wird es soweit sein – und der Kreativität der Gärtner für die kulturelle Gestaltung sind keine Grenzen gesetzt.

Besucher können sich bei so vielen grünen Terminen darüber freuen, Gärten im Wandel der Jahreszeiten zu erleben.

„Natur im Garten MV“ ist Unterstützer der paten-der-nacht.de

Lichtverschmutzung

Unser Umgang mit Kunstlicht bzw. der mittlerweile exzessive Einsatz von nächtlichem Kunstlicht hat erheblichen Einfluss auf Umwelt, Mensch und Natur. Das gesamte Ökosystem ist bedroht.

paten-der-nacht.de ist eine Initiative zur Reduzierung der Lichtverschmutzung in Deutschland, die im September 2019 mit ihrer Internetseite und einem Info-Flyer zur Lichtverschmutzung an den Start ging. Der Zusammenschluss vieler Gleichgesinnter zu den „Paten der Nacht“ schafft das, was die Nächte immer dringender benötigen: eine große Stimme, um einen viel bewussteren und verantwortungsvolleren Umgang mit Kunstlicht bei den Menschen zu erreichen.

„Natur im Garten MV“ ist seit April 2021 Unterstützer der Paten der Nacht. Wir unterstützen das Projekt aktiv, indem wir die Lichtverschmutzung-Flyer öffentlich für Interessierte auslegen und aktiv verteilen (bei Veranstaltungen, Vorträgen, auf Messen, etc.). Denn so wird das Thema Lichtverschmutzung in der Bevölkerung verbreitet und das nötige Problembewusstsein geweckt.

Wir wollen im Bundesland Mecklenburg-Vorpommern aufklären, was Lichtverschmutzung ist und wie sie entsteht. Wir wollen ein Problembewusstsein dafür schaffen, welch gravierende Folgen
die Lichtverschmutzung für Menschen, Tiere, Pflanzen und Umwelt hat (Stichwort Insektensterben). Doch wir wollen auch aufzeigen, dass mit relativ einfachen Maßnahmen Lichtverschmutzung effektiv reduziert werden und dabei wirklich jeder mithelfen kann!

Die Info-Flyer zur Lichtverschmutzung erhalten Sie kostenfrei bei uns!

Brombeeren-Erziehung (KW17-2021)

Brombeeren blühen und fruchten an im Vorjahr gewachsenen Trieben.