Saatband für dunkelkeimende Gemüsearten

Die „Natur im Garten“ Fachexpertin Katja Batakovic aus Niederösterreich zeigt Ihnen in diesem Gartentipp wie Sie Saatbänder sehr einfach selbst herstellen können. Saatbänder erleichtern die Aussaat, denn die Samen sind bereits im richtigen Abstand angeordnet und brauchen somit nach dem Keimen nicht ausgedünnt zu werden. Saatbänder eignen sich nur für Samen von Gemüsearten die bei der Aussaat mit Erde bedeckt werden – sogenannte Dunkelkeimer, wie z.B. Radieschen.

 

 

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Material
  • Radieschen Samen (oder andere Samen dunkelkeimender Gemüsearten)
  • etwa 3 EL Mehl
  • Messbecher
  • etwa 50 ml heißes Wasser
  • Quirl
  • Küchenrolle
  • Schere
  • Holzstäbchen
  • Lineal
  • Pinzette
  • Büroklammern
  • zum Beschriften: kleiner Zettel, Stift
  • Marmeladenglas mit Schraubverschluss

 

Anleitung
  1. Stellen Sie aus etwa 3 Esslöffel Mehl und 50 ml heißem Wasser einen sämigen Kleber her, lassen Sie ihn anschließend vollständig abkühlen.
  2. Legen Sie 4 Stück (je nach gewünschter Länge auch mehr oder weniger) zusammenhängende Küchenrolle übereinander und falten Sie sie locker zusammen.
  3. Schneiden Sie jetzt 4 cm (etwa 3 Finger) breite Streifen ab. Falten Sie die Streifen der Länge nach bei der Hälfte ein.
  4. Legen Sie den gefalteten Streifen mit der gefalzten Seite zu sich auf. Geben Sie für ein Radieschen Saatband nun alle 5 cm mit dem Holzstäbchen einen Tropfen Kleber mittig auf den Küchenrollenstreifen.
    Tipp: Infos zur Aussaat Ihrer jeweiligen Gemüseart und -sorte stehen normalerweise auf der Rückseite des Samensackerls. Dort finden Sie unter Anderem die Angabe zum richtigen Saatabstand.
  5. Platzieren Sie mit der Pinzette die Samen auf die Klebertropfen.
  6. Falten Sie den Streifen zusammen und drücken Sie die Samen im Kleber ein wenig mit dem Handballen an.
  7. Zuletzt werden die Streifen eingerollt, mit einer Büroklammer fixiert und mit dem Gemüseart- und Sortennamen beschriftet.
  8. Geben Sie die Saatbänder sobald sie gut getrocknet sind zur Aufbewahrung bis zur Pflanzung in ein sauberes, trockenes Marmeladenglas mit Schraubdeckel. Lagern Sie Saatgut stets kühl, trocken und dunkel.

 

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