Wie mögen Sie Ihre Endivien?

Die ein- bis zweijährige Verwandte der Wegwarte bereichert in unterschiedlichen Sorten unser spätsommerliches Buffet. Dabei wird die Endivie Cichorium endivia roh als Salat oder auch warm wie Spinat oder Mangold zubereitet. Die enthaltenen Bitterstoffe, die förderlich für eine gesunde Verdauung sind, können je nach Sorte und Standort aber auch das Geschmackserlebnis verderben. Ist Ihnen die Bitterkeit zu stark, lässt sie sich abmildern, indem die Pflanze gebleicht wird. Dazu kann man sie zusammenbinden oder mit Hauben bzw. Bleichtöpfen aus dem Handel abdecken. Je kälter es ist, desto länger dauert der Vorgang. Endivien sollten aber längstens 10 Tage abgedeckt sein, um einem Befall durch Pilze vorzubeugen.

 

Ausführliche Informationen zu Herbst- und Wintersalaten erhalten Sie gern am Gartentelefon unter 039934 / 899646 montags von 13-17 Uhr. Hier beantworten wir auch gerne Ihre weiteren Gartenfragen. Weitere interessante Gartentipps finden Sie in unserem Gartentipp-Archiv.