Terra Preta + Effektive Mikroorganismen

25. 04. 2020 um 09:00 Uhr bis 26. 04. 2020

Diplom-Geoökologe und EM-Berater Marko Heckel weiht Sie in einem zweitägigen Praxisseminar im Wangeliner Garten in die Geheimnisse von Terra Preta und Effektiven Mikroorganismen ein: Ihre Geschichte, Zusammensetzung sowie ihre Anwendung in Garten und Landwirtschaft. Im Seminar werden Begriffe wie Pflanzenkohle, Pyrolyse, Gesteinsmehle, Fermentation, Bokashi, Quadratbeet, Mulchen, Mikrobiologie und Nährstoffkreisläufe u.v.m. erklärt.

Alle Teilnehmer werden lernen Terra Preta herzustellen und Effektive Mikroorganismen (EM) selbst zu vermehren. Neben den theoretischen Erläuterungen gibt es verschiedene praktische Einsatzstationen im Wangeliner Garten. Dieser praktische Teil des Seminars (Gartenarbeit) wird bei jeder Witterung stattfinden. Wir möchten Sie bitten, sich geeignete Arbeitskleidung, Handschuhe und festes Schuhwerk mitzubringen.

Terra Preta – Was ist das?

Terra Preta ist portugiesisch und bedeutet Schwarze Erde. Dahinter verbirgt sich eine extrem humusreiche und fruchtbare Schwarzerde aus dem Amazonasgebiet in Brasilien, wo sie vor über 500 Jahren von Menschenhand entstand und zu einer Hochkultur führte. Die Besonderheit der tiefschwarzen Terra Preta liegt in einem 10-20%-igem Anteil organischen Kohlenstoffs (Humus), der oft über das ganze Bodenprofil von einen Meter und mehr vorhanden ist. Im Vergleich kommen Ackerböden gewöhnlich nur auf 0,5-3% Kohlenstoff und Gartenböden haben selten mehr als 5% in einer Humusschicht von maximal 30 cm. Der Humusgehalt eines Bodens bestimmt seine Fähigkeit Nährstoffe und Wasser speichern zu können wie auch das Ausmaß, in dem natürliches aktives Bodenleben stattfinden kann – je höher der Gehalt umso höher ist damit die Bodenfruchtbarkeit und die Ernte. Positive Effekte von Terra Preta sind mehrfache Erträge, kein Bedarf an Kunstdünger oder Pflanzenschutzmitteln, der Boden bleibt stabil und erschöpft nicht, wäscht nicht aus und man erhält kerngesunde Pflanzen. Zudem hat Terra Preta die Fähigkeit unter den richtigen Bedingungen von selbst nachzuwachsen, kann aber auch vom Menschen hergestellt werden.

Effektive Mikroorganismen (EM) – Was ist das?

EM wurde Anfang der achtziger Jahre in Japan vom Gartenbauprofessor Teruo Higa als Bodenhilfsstoff entwickelt, um Mineraldünger und Pflanzenschutzmittel schrittweise zu ersetzen. Es wurde aber schnell deutlich, dass EM auch in Landwirtschaft, Tierhaltung, Haushalt, Umwelt (z.B. Kleinkläranlagen, Teichbehandlung) und Industrie eingesetzt werden kann.

Seit zehn Jahren gibt es die EMs auch in Deutschland. Effektive Mikroorganismen sind eine Mischung von Mikroorganismen, die auch traditionell in der Lebensmittelverarbeitung eingesetzt werden und in der Natur überall verbreitet sind: Milchsäurebakterien, Hefepilze, Photosynthesebakterien sowie begleitende Arten. Vereinfacht gesagt ist EM eine Art hochwertiger Sauerkrautsaft oder Sauerteig. Es wurden dominante positive Mikroorganismen zusammengemischt, wobei die Mikroorganismen in Symbiose leben und wirken. Diese Symbiose ermöglicht EM Leistungen, die weit über die Wirkung einzelner Arten hinausgeht. EM verhindert Fäulnis und übermäßige Oxidation (Schimmel usw.) und ersetzt es durch positive Fermentation (Sauerkrautprinzip). EM schafft eine für Tier, Mensch und Pflanze positive Mikrobiologie. Effektive Mikroorganismen können bei der eigenen Herstellung von Terra Preta als Bestandteil eingesetzt werden.

Das Ddetaillierte Programm finden Sie auf der Seite des Anbieters (s.u.)

Termin: Samstag, 25. April 2020 -  09:00 bis Sonntag, 26. April 2020 - 16:00Anmeldung: bis Montag 13. April 2020 per email über an. Spätere Anmeldungen bitte auf Nachfrage per email oder Telefon.

Referent: Marko Heckel, Diplom-Geoökologe und EM-Berater (Inhaber der Firma TriaTerra, www.triaterra.de)

Gebühren: Die Kursgebühr für das 2-tägige Seminar beträgt für Frühbucher bis 16. März 2020 180 € danach 195 € (inkl. Verpflegung, zzgl. Unterkunft).
Verpflegung: Die Verpflegung während des Seminars erfolgt ganztägig durch die Küche des Wangeliner Gartens. Weitere Infos zur Verpflegung und möglicher Unterkunft entnehmen Sie bitte der Internetseite des Anbieters (s.u.)

Wangeliner Garten

Vietlübber Strasse

19395 Ganzlin OT Wangelin

Wangeliner Garten

Nachtkoppelweg
19395 Ganzlin OT Wangelin
E-Mail: info@wangeliner-garten.de
Reservierung Übernachtung Tel.: 038737/33162

Wangeliner Garten - Seminarhinweis

Entdecken Sie die "Natur im Garten"-Gärten Niederösterreichs

"Natur im Garten MV"-Gartenreise vom 27.-31. Mai 2020

Kloster Neuburg

Auf unserer Gartenreise entführen Sie in die vielfältige Gartenwelt Niederösterreichs. Verborgene Stiftsgärten, malerische Bauern- und Kräutergärten bis hin zu experimentellen und modernen Gartenprojekten wollen entdeckt werden.

Es können noch Restplätze für die Gartenreise vergeben werden. Bitte nutzen Sie hierzu den Anmeldebogen des Veranstalters.

Reiseprogramm Gartenreise

Anmeldebogen des Veranstalters

Baumnavigator

Foto: Pixabay

In Privatgärten und auch im öffentlichen Raum sind Baumgröße, Kronenform und besonderer Blatt- oder Blütenschmuck meist die vorrangigen Kriterien bei der Baumauswahl.

Der Baumnavigator hilft Ihnen bei der Auswahl des geeigneten Baumes!

Bunt hält gesund (KW12-2020)

Bei älteren Bäumen kann die Baumscheibe mit schädlingsabwehrenden und krankheitseindämmenden Pflanzen bis zum Stamm bewachsen sein. Eine gute bunte Mischung besteht z.B. aus Phacelia,...