Schulgärten – ökologisch gestalten und zum Lernen nutzen: Modul 1

02.04.2020 um 16:00 Uhr

Zertifikatskurs für Studierende der Universität Rostock, Referendar*innen, Lehrer*innen

Modul 1: Einführung

Informationen zu Zielen, Format und Inhalten der Veranstaltung

Erwartungen, Potenziale der Schulgartenarbeit, schulische Rahmenbedingungen

Uhrzeit: 16-18 Uhr

Referentin: Prof. Dr. Carolin-Retzlaff-Fürst

Anmeldung: bis 23.03.2020

Die Kurse sind auf max. 20 Personen beschränkt. Die Anmeldung erfolgt über den Stud.IP-Kurs „Schulgärten - ökologisch gestalten und zum Lernen nutzen“. Externe melden sich bitte unter Angabe der Tätigkeit (Lehrer*innen, Referendar*innen) per E-Mail bei Dr. Martin Feike unter .

Hinweis:

Der Zertifikatskurs umfasst insgesamt sieben Module. Neben theoretischen schulbezogenen Aspekten (Module 1 und 4) wird es in den Modulen mit hohem Praxisanteil im Hoch-Schulgarten (Module 2, 3, 5 und 7) darum gehen, Möglichkeiten zur Erhöhung der Biodiversität zu schaffen, Wege zum Wissenserwerb über Tiere und deren Lebensraum im Garten aufzuzeigen sowie darzustellen, wie das Lernen über ökologische Zusammenhänge auch in den Anbau ausgewählter Gemüsepflanzen integriert werden kann. Modul 2 widmet sich grundsätzlichen gärtnerischen Fragen des Einstiegs und bereitet die praktische Umsetzung der Module 3, 5 und 7 vor. Im Modul 6 werden auf einer Exkursion zu verschiedenen Schulgärten Beispielumsetzungen demonstriert.

Anliegen:

Schulgärten können weitaus vielfältiger genutzt werden als zum Anbau von Gemüse und Blumen. Themen wie Naturerfahrung, Gesundheits- und Ernährungsbildung, verantwortungsbewusstes ökologisches Handeln, aber auch naturwissenschaftliches Arbeiten verdeutlichen die Spannbreite der Nutzungsmöglichkeiten. Ziel des Zertifikatskurses ist es, Studierende, Referendar*innen und Lehrer*innen aller Schulformen in die Lage zu versetzen, einen Garten

• gemeinsam mit allen schulischen Akteuren zu planen und zu erhalten - das Schulumfeld zu gestalten,
  • als Ort des Lernens und der Kompetenzentwicklung zu nutzen,
  • als Ort der Erholung, der Gesundheits- und Ernährungserziehung zu entwickeln/zu empfinden und
  • als einen Ort zur Förderung von Biodiversität zu gestalten.

Das bedeutet…

• den naturnahen Garten im schulischen Umfeld als Beispiel für nachhaltiges Handeln, Artenschutz, Ressourcenschutz, gesunde Ernährung etc. praxisnah und authentisch in unterschiedliche Unterrichtsfächer einzubinden.
  • die gärtnerischen Arbeiten im schulischen Umfeld in allen Nutzungsbereichen kenntnisreich durchführen zu können und die Arbeiten im Unterricht anzuleiten. Der Schwerpunkt liegt dabei auf dem ökologischen Gärtnern.

Universität Rostock

Fachdidaktik Biologie

Universitätsplatz 4

Rostock

Universität Rostock

Zentrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung

Ansprechpartner: Dr. Martin Feike

E-Mail: martin.feike@uni-rostock.de

Doberaner Straße 115, 2. OG

Tel: 0381-498 2900, -2901 (Sekretariat)

Web: www.zlb.uni-rostock.de

Saatgut - worauf kommt es an?

Es ist wieder soweit: Mit Paprika, Chili, Pepperoni, Artischocken können Sie ab Februar in die Gemüsesaison starten. Schon bald werden Sie daher wieder reich bebildert bunte Samentüten allerorten in den Geschäften finden. Sie machen Lust auf den eigenen Gemüseanbau, doch worauf kommt es bei der Saatgutbeschaffung an? Erfahren Sie mehr: Saatgut - Worauf kommt es an?

Hummeln braucht der Garten (KW07-2020)

Die fleißigen Hummeln sind sehr wichtig für den Garten. Sie sind in hohem Maße an der Bestäubung vieler Gartenpflanzen beteiligt.