Salbeiöl & Minzgelee

04. 07. 2020 um 10:30 Uhr

Aroma, Duft und Heilkraft der Sommerkräuter einfangen – Einstieg Trocknen, Fermentieren, Auszüge u.a.

Der frühe Sommer steckt voller Duft, Aroma und Würze. Genau der richtige Zeitpunkt, um diese, z.T. heilkräftigen, Aromen für die Verwendung in der späteren Jahreszeit einzufangen und haltbar zu machen. Wie das geht, ist Thema des Seminars. So lernen Sie, wie Sie Tee- und Würzkräuter am einfachsten für den Hausgebrauch trocknen können.  Sie können ein einfaches Verfahren zum Herstellen fermentierter Blättertees ausprobieren und Kräuterauszüge in Öl, Essig, Wein oder Alkohol, Wasser selber herstellen. Im Verlauf des Vormittags lernen wir dazu einige Tee- und Würz- und Heilkräuter genauer kennen. Diese und weitere Kräuter können Sie im Anschluss anhand von leckeren Rezepten zu Kräuterschnäpsen, Limonade, aromatisierte Gelees u.v.m. verarbeiten und konservieren und Ihre leckeren Sommeraromen am Ende des Vormittages mit nach Hause nehmen.

Bitte mitbringen: zwei kleine, saubere Glasflaschen mit Verschluss, zwei kleine, saubere Schraubgläser mit Deckel, ½ - 1 l gutes, natives Oliven-Öl o.a. Öl, ½ - 1 l. Weißwein-Essig, wahlweise 1 Flasche 38%igen Wodka bzw. Doppelkorn oder Weißwein, ein bis zwei haltbare, gewaschene Baumwollstoffstücke von 30 x 30 cm

Die Veranstaltung ist für Erwachsene und Kinder geeignet.

Referentin: Almut Roos, Fachberaterin "Natur im Garten MV"

Zeit: 10.30-14.30 Uhr

Teilnehmerzahl: max. 15 Personen

Kosten: Informationen bitte beim Anbieter erfragen.

Anmeldung: Die Teilnehmer*innenzahl ist begrenzt. Bitte melden Sie sich rechtzeitig an.

Bitte mitbringen: 1-2 Sammelgefäße, z.B. Korb oder Baumwolltasche, (Rosen-)Schere. Festes Schuhwerk.

Weitere Infos und Fragen gerne unter. Tel.: 038737-499878 , (B. Eisenblätter)

Vietlübber Strasse
19395 Ganzlin OT Wangelin

Vietlübber Strasse
19395 Ganzlin OT Wangelin

E-Mail: info@wangeliner-garten.de

Wangeliner Garten

"Tag der offenen Gartentür 2020"

verschoben

Der Tag der offenen Gartentür 2020 findet in diesem Jahr am 26. und 27. September statt.

Auf Grund der Corona-Epidemie ist eine Durchführung am letzten Juni-Wochenende leider nicht möglich.

Die jeweils aktuellen Hinweise finden Sie in unseren Naturgartenterminen.

"An schewen Barg" -

Kleingartenverein in Rostock setzt ein Zeichen!

Der Vereinsvorsitzender der KGV "An schewen Barg" Marko Diekmann erwarb im Frühjahr das "Natur im Garten" Zertifikat. Unlängst hatte er nun ein Fernsehenteam zu Besuch in der Kleingartenanlage.

Fernsehbeitrag auf Youtube:  "Oasen in Corona-Zeiten – Ansturm auf Kleingärten"

Mit Aktivierung des Links verlassen Sie unseren Datenschutzbereich.

Algen trüben die Wasserfreude (KW22-2020)

Die Sonne scheint, das Wetter ist heiß – ideale Bedingungen für das Wachstum von Algen im Teich. Im Frühsommer sind die Wasserpflanzen noch nicht ganz so weit mit dem Wachstum um eine wirkungsvolle Konkurrenz zu den Algen darzustellen.