Jeden Montag 13-17 Uhr Gartentelefon: 03 99 34 / 89 96 46

Schulgartenfortbildung - Modul 2: Zeitiger Gemüseanbau im Schulgarten

28.02.2019 um 13:30 Uhr

Das zweite Praxismodul führt in die Grundlagen der Gemüseanzucht ein. Anhand von Wintersalaten und Kräutern werden Ansaatverfahren ausprobiert. Vorgestellt wird der warmen Frühbeetkasten, der einen zeitigen Einstieg in die Gartensaison ermöglicht sowie das Sammeln und Nutzen von Saatgut aus dem eignen Schulgarten. Die Teilnehmer*innen lernen Vierfelderfruchtfolge und Mischkultur kennen und erproben ein vereinfachtes Verfahren zur Gemüsebeetplanung mit Schülern.

Natürlichen Kreisläufen und das Nutzen von Synergien beim gärtnerischen Arbeiten unter Berücksichtigung von Witterungs- und Klimabedingungen vor Ort werden als Ausgangspunkt für eine nachhaltige regionale Produktion erfahrbar gemacht. Die Teilnehmer*innen diskutieren die Bedeutung der erprobten alternativen Handlungsweisen im Garten als Basis für eine nachhaltige und zukunftsfähige gesamtgesellschaftliche Entwicklung.

Das Angebot ist Teil einer dreiteiligen Schulgartenfortbildung. Im Rahmen des whole school appoach soll am ausgewählten Beispiel der pädagogischen Begleitung von Schulgärten und Schulhofgestaltung BNE (Bildung für nachhaltige Entwicklung) und GL (Globales Lernen) praxisnah vermittelt werden. Teilnehmende Lehrkräfte können durch das dreiteilige Bildungsangebot den Schulgarten als Lernort für sich entdecken. Sie werden in die Lage versetzt, die Potentiale des Schulgartens für Schulklima, Motivation und Lernerfolg im Schulalltag selber praktisch zu nutzen. Sie erhalten einen Überblick über die vielfältigen Themen, die sich am Bildungsort Schulgarten vermitteln lassen. Diese Themen und Inhalte können nicht nur in Sachkunde- oder Biologieunterricht in der Sekundarstufe eingebunden werden, sondern auch in Zusatzangeboten im Rahmen der vollen Halbtags- bzw. Ganztagsschule.

Die Einrichtung und/oder Aus- und Umgestaltung von Schulgärten und Schulhöfen sind ein wichtiger Bestandteil des whole school approach. Das Bildungsangebot gibt Lehrkräften einen Einblick in die fächerübergreifende, fächerintegrierende und auf soziale Kompetenzen ausgerichtete Lernarbeit im Schulgarten. Sie erhalten das organisatorische und pädagogische Rüstzeug für die Schulgartenarbeit. Die Teilnahme an einzelnen Module ist möglich.

Zeit: 13:30-17:30 Uhr

Kosten: 7,00 Euro

Anmeldung: bis 18.02.2019 über IQ-MV

LandWert Schulbauernhof e.V.

LandWert Hof 1

18519 Sundhagen OT Stahlbrode

Ansprechpartner: Frau Solveig Borges

Landschaftspflegeverband "Mecklenburger Endmoräne" e.V.

Torgelower Straße 14

17192 Neu Schloen

Tel: 039934-899645

E-Mail: lpv-kargow@t-online.de

29. & 30. Juni 2019 - Tag der offenen Gartentür

Ihr Garten wurde mit der "Natur im Garten"-Gartenplakete ausgezeichnet? Dann melden Sie sich jetzt zur Teilnahme an unserer Aktion an und öffnen Sie Ihren Garten für Besucher.

Nisthilfen für Zaunkönig und Co. (KW03-2019)

An langen Winterabenden können Sie Nisthilfen für unsere heimischen Vögel anfertigen. Sie helfen uns im Sommer bei der ökologischen Bekämpfung von Schädlingen.

Weitere Artikel finden Sie in unserem Gartentipp-Archiv.